印尼警方:今年料有600名印尼公民前往叙利亚加入极端组织

2016年12月30日10:36  来源:中国新闻网
 

印尼国家警察总长狄托日前表示,今年料有600名印尼公民前往叙利亚加入中东地区“伊斯兰国”极端组织,进行恐怖活动。

当地媒体30日援引狄托的话报道说,这些印尼公民有一部分死在叙利亚,有一部分在新加坡、马来西亚和土耳其,离境时被当地政府逮捕和被驱逐出境或遣返回印尼。他表示,印尼还有一些公民继续支持“伊斯兰国”和基地组织团体进行的恐怖活动。

报道称,今年12月5日有3名印尼公民在叙利亚被捕,因为他们有迹象加入“伊斯兰国”极端组织。该3名印尼公民最后在土耳其的伊斯坦布尔机场被驱逐出境。印尼警方日前从丹格朗苏加诺哈达机场直接逮捕遣返的印尼公民。

印尼激进分子今年以来蠢蠢欲动,让当地反恐部队神经紧绷。今年12月11日印尼警方成功挫败企图以高威力炸弹炸毁总统府的恐怖分子计划,并逮捕了6名恐怖分子嫌犯。印尼总统佐科呼吁全社会积极参与打击恐怖主义。

印尼国会第三委员会主席苏萨迪奥指出,一些迹象令人担忧,“伊斯兰国”组织已表明要把菲律宾南部作为基地,以实现在菲律宾、印尼、马来西亚和文莱建立新“哈里发国”的愿望。如果不立即遏制“伊斯兰国”组织在东南亚建立基地的计划,印尼国家安全将面临严重考验,印尼政府应授予军方和警方充分的权力,以压缩“伊斯兰国”组织追随者在印尼活动的空间。

(责编:彭婧希(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注