美研究发现使用多个社交媒体平台与抑郁倾向有关

2016年12月29日13:50  来源:新华社
 
原标题:美研究发现使用多个社交媒体平台与抑郁倾向有关

  新华社北京12月29日电美国一项最新研究显示,相比使用较少社交媒体平台的人,使用多个社交平台的年轻人出现抑郁或焦虑倾向的几率更大,但目前科学家尚未对二者之间的导向关系得出定论。

  从2014年起,美国匹兹堡大学医学院对1787名19岁到32岁的美国人进行了问卷调查,研究他们对包括脸书、推特和优兔等时下最受欢迎的11家社交媒体的使用习惯以及对他们产生的影响。

  结果显示,在平衡了诸如种族、性别、婚恋状况和收入等影响因素后,受访者中使用7到11个社交媒体平台的人,出现抑郁症状的几率是仅用两个以下平台人的3.1倍。这一研究成果将正式发表在2017年4月号的《计算机与人类行为》期刊上。

  主持这项研究的匹兹堡大学医学院媒体、科技和卫生研究中心主任布莱恩·普里马克称,这项研究确认了使用多个社交平台和抑郁倾向之间的关联,可为心理医生在会诊时提供参考。

  研究人员分析,导致这种现象可能有三种原因:一是在多个社交媒体平台间转换这种多任务动作本身就与认知困难和随之而来的精神健康问题相关;二是各个平台之间的潜在规则、文化认同和架设体系不同,因此在多个平台之间转换的过程会带来负面情绪和情感;三是在越多平台展现自己,造成社交失礼和尴尬的场合和概率越高。

  普里马克同时表示,虽然使用多个社交平台与抑郁之间已被证明有关联性,但二者之间谁导向谁还无法定论。

  普里马克说:“当然目前还不能得出结论,究竟是具有抑郁或焦虑症状的人更倾向于使用多个社交媒体平台舒缓情绪,还是这种在多个平台寻求展示的努力本身会引发抑郁或焦虑,但无论是哪种情况,目前的研究都是很有价值的。”

  该研究团队的另一位成员、精神病学家塞萨尔·埃斯科瓦尔-比埃拉表示,了解人们应用多个社交媒体的方式和体验,以及可能出现的抑郁和焦虑类型是他们下一步的研究方向。他们希望这一研究最终能有助于设计出有针对性的干预办法,为提升大众心理卫生健康提供帮助。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注