瑞典2016“新词”出炉

2016年12月29日13:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩12月29日电(实习记者刘歌)27日,瑞典语言委员会公布了43个2016年瑞典语新出词汇。据了解,该“新词表”是瑞典语言委员会通过对瑞典语网站进行检索所得。

其中,由任天堂所推游戏Pokémon(精灵宝可梦游戏)与瑞典语行走:promenad组成的Pokenad成为最热门新词,委员会介绍,该词词意为“为找/孵化精灵宝可梦而走路。其他具有代表性的新词有Dylanman(迪伦男),意为自以为了解并推崇鲍勃.迪伦(2016年诺贝尔文学奖获得者)的人,以及Trumpifiering,意为通过修辞手法,不加思索地发表政治言论。

瑞典语言委员会编辑安德斯·斯文森表示:“这些词让我们更深刻感受到自己所处时代的特性。”他说:“很显然,网络文化是促成这些新词汇形成的主要动力”。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注