土媒称土耳其与俄罗斯就叙利亚停火计划达成一致

2016年12月29日09:35  来源:中国新闻网
 
原标题:土媒称土耳其与俄罗斯就叙利亚停火计划达成一致

  资料图 阿勒颇

  安卡拉消息:土耳其官方媒体28日报道,土耳其与俄罗斯就叙利亚停火计划达成一致,力争当地时间29日零时起在叙利亚全境实现停火。

  土耳其官方通讯社阿纳多卢通讯社援引知情官员的话说,土俄停火计划主要分两步走,第一步是力争叙利亚全境实现停火,第二步是在土俄斡旋下,阿萨德政府与叙反对派在哈萨克斯坦首都阿斯坦纳举行和谈。

  报道称,本轮停火计划仅限阿萨德政府和叙反对派,不包括叙境内恐怖组织。这意味着停火计划实施后,土耳其将继续打击盘踞在叙北部的“伊斯兰国”武装和库尔德武装。

  28日晚些时候,土耳其外长恰武什奥卢对媒体表示,土耳其与俄罗斯就叙利亚问题起草了两份协议,一份有关叙利亚停火,一份有关政治解决叙利亚问题,当前叙利亚“即将实现长期停火并达成政治解决方案”。

  土官方广播电台“土耳其之声”援引恰武什奥卢的话说,阿萨德政府和叙反对派预定下月在阿斯坦纳举行和谈。与停火协议排除恐怖组织类似,届时和谈也将排除土耳其视为“分裂恐怖组织”的叙利亚库尔德民主联盟党。

  报道同时援引土耳其外交部知情官员的话说,土耳其、俄罗斯及伊朗三方就叙利亚停火问题达成协议,今后如有人破坏停火,三国将联手发起制裁。截至记者发稿,俄罗斯、阿萨德政府乃至伊朗等相关方尚未证实土方说法。

  上周阿萨德政府全面收复阿勒颇后,土耳其与俄罗斯一直在密切接触,推动叙利亚全境实现停火。早前俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄罗斯愿与土耳其、伊朗等国深化合作,共同解决叙利亚问题,又指叙利亚的命运应由叙利亚人民自主决定。

  今年以来,在美国和俄罗斯的主导下,叙利亚冲突各方几度达成停火协议,又屡屡遭遇反复,致使叙部分地区安全形势恶化,和谈和政治解决进程陷入僵局。由于矛盾升级,目前美国叫停了与俄罗斯进行的叙利亚停火问题谈判,搁置了与俄方共同打击叙境内恐怖分子的军事计划。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注