《2015年健康中国研究报告》发布

健康保障指数较低 中国应建更加完善的健康保障体系

2016年12月28日10:21  来源:人民网-国际频道
 
健康保障指数较低 中国应建更加完善的健康保障体系

人民网北京12月28日电 《2015年健康中国研究报告》新书发布研讨会昨日在京举行,报告以“健康指数”方式反映健康中国建设水平。

报告显示,2015年健康中国指数为76.74分,比2014年的75.32分提高了1.42分。其中,健康设施73.51分;健康服务69.19分;健康管理89.43分;健康保障52.31分;健康环境70.67分。

报告指出,健康管理维度测评内容主要是预期寿命、传染病病死率等关乎基本生存质量的健康指标,得分较高说明中国基本卫生医疗体系发挥了应有作用,取得了较好成果。

健康保障得分较低,报告认为,一定程度上反映了中国健康保障体系还需要在更高层面、更广维度的设计和建设上投入精力,以应对现代社会的健康需求。

报告数据显示,2015年中国31个省市自治区健康中国建设指数得分排在前五位的是:上海88.20分、北京87.26分、浙江84.68分、江苏83.88分、山东80.62分。排在后五位的是:新疆73.05分、海南73.03分、西藏72.38分、云南70.28分、贵州69.68分。

报告比较分析上述健康中国建设指数认为,健康中国建设水平与融入经济社会发展的程度密切相关、与居民经济收入相关、与健康资源要素优势能否向效率优势转化相关、与不同地区发展质量相关。(王颖)

(责编:王颖(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注