外交部回应安倍幕僚参拜靖国神社:敦促日方深刻反省侵略历史

2016年12月28日18:12  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月28日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹28日主持例行记者会结束后,针对有记者询问安倍幕僚今村雅弘参拜靖国神社一事,她指出:中方坚决反对日本内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社,再次严肃敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史。

相关问答如下:

问:日本复兴大臣今村雅弘今天下午参拜了靖国神社。中方对此有何评论?

华春莹表示,中方坚决反对日本内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社。我们再次严肃敦促日方切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,以负责任态度妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

(责编:覃博雅、张玉珂)

深度阅读

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注