香港、上海、北京入选全球城市竞争力年度排名前十

——《全球城市竞争力报告—世界之半:丝绸之路经济网》发布会在京举行

2016年12月28日16:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月28日电 28日下午,由中国社科院(财经院)-联合国人居署联合课题组完成的《全球城市竞争力报告—世界之半:丝绸之路经济网》(以下简称《报告》)在京发布,报告指出,香港、上海、北京进入全球城市竞争力年度排名前十。来自中科院、中国科学院、国务院及国家发改委的专家学者参与了发布会。

《报告》使用竞争力投入框架,选择六大潜在变量,构建指标体系,选取全球505个样本城市,采集和处理相关数据,编制城市潜在竞争力指数。排名前十的城市依次为:伦敦、纽约、东京、巴黎、新加坡、香港、上海、北京、悉尼和法兰克福。

《报告》发现,中国城市的竞争力总体上处于全球中等水平,少数城市跻身全球竞争行列,多数城市竞争力水平不高,国家内部城市竞争力差距较大。作为全球第二大经济体,虽然中国部分顶尖城市已经处于全球竞争力排名前列,但城市全球竞争力总体水平与美国城市存在差距。中国城市竞争力指数得分均值(0.31)明显低于美国城市的均值(0.46)。且中国城市间的竞争力均衡程度明显低于美国。

《报告》指出,亚洲的先进城市不断崛起,与欧美的先进城市处于同一竞争力水平行列中,欧美亚三洲的先进城市形成三足鼎立之势。

《报告》选择企业本体指数、当地要素指数、当地需求指数、软件环境指数、硬件环境指数、全球联系指数这六大潜在变量进行全球城市竞争力指数评估。

《全球城市竞争力报告—世界之半:丝绸之路经济网》发布会是由中国社科院主办、中国社会科学出版社、凤凰财经研究院协办的财经年会的一部分。该年会已成功举办四届,旨在汇集中国政经学界知名人士,共谋财经改革战略,共议中国发展道路。(江婧婍)

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注