芝加哥血腥圣诞节 27起枪击案导致12人丧生

陈丹

2016年12月28日09:19  来源:新华社
 
原标题:芝加哥血腥圣诞节 27起枪击案导致12人丧生

  这个圣诞假期,芝加哥过得不太平。在平安夜和圣诞节当天,这座美国第三大城市共发生27起枪击案,导致12人丧生。

  芝加哥警方高官埃迪·约翰逊26日说,枪击案主要发生在有帮派冲突历史的芝加哥西城和南城,且大多数是黑帮之间有针对性的攻击。袭击者深知敌对帮派成员“会和家人和朋友庆祝节日”,实施了有预谋、有计划的枪击,引发疯狂报复。

  按照约翰逊的说法,九成被开枪打死的人与黑社会组织有关,或是有犯罪前科、曾经被认定为枪击暴力受害者或罪犯。平安夜和圣诞节当天,警方共收缴45支枪。约翰逊呼吁芝加哥政府加强控枪立法,尤其是对枪支暴力惯犯加大刑罚力度。

  芝加哥今年凶杀案件大幅攀升。警方公布的数据触目惊心,从1月1日至12月25日,芝加哥共发生753起谋杀案,近20年来首次突破700大关。枪击案共发生3495起。去年同一时期的谋杀案和枪击案分别是478起和2393起。

  芝加哥人口270万,远低于美国第一大城市纽约和第二大城市洛杉矶。不过,根据三地警方数据,芝加哥今年发生的谋杀案却比纽约和洛杉矶加起来还多。

  芝加哥计划今后两年增加近1000名警力,以应对犯罪案件激增。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注