受累在美核电业务 东芝亏损额可能进一步扩大

卜晓明

2016年12月28日09:10  来源:新华社
 
原标题:受累在美核电业务 东芝亏损额可能进一步扩大

  日本东芝公司27日说,考虑在2016财政年度财报中,就在美国的核电业务计提1000亿日元损失(约合8.5亿美元)。

  东芝董事会当天经过讨论后预计,上述亏损额可能进一步扩大。美国《华尔街日报》评论,这一巨亏给东芝在2015年曝出会计丑闻后重振旗鼓的前景蒙上阴影。

  日本共同社最新数据显示,2015财年,东芝遭遇巨额净亏达4600亿日元(39亿美元)。

  2015年7月,东芝因虚报营业利润陷入会计丑闻,震惊日本企业界。东芝聘请的第三方调查委员会发布完整报告称,在截至2014年3月的5年间,东芝虚报利润1518亿日元(12.9亿美元)。

  为摆脱困境,东芝通过出售医疗器械子公司和冰箱等“白色家电”业务,推进一系列重组。今年早些时候,东芝把白色家电业务80.1%的股权转让给中国美的集团。

  【股价跳水】

  东芝去年12月通过美国核能子公司西屋电气,从芝加哥桥梁钢铁公司手中收购斯通—韦伯斯特公司,后者从事核电站建设业务。东芝为此支付2.29亿美元。

  东芝说,今年7月,芝加哥桥梁钢铁公司为资产估值等问题将斯通—韦伯斯特公司告上法庭。

  随着投资者重新陷入对东芝发展前景的担忧,东芝股价27日大跌12%。东芝高管此前对旗下核能业务表达乐观情绪,称核能业务将继续扮演东芝核心业务角色。

  东芝先前说,受益于旗下另一核心业务电脑芯片,在截至2017年3月的财政年度,东芝净利润可达1450亿日元(12亿美元)。

  然而,芯片业务发展并不稳定。想要赶超韩国三星电子公司等行业领军企业,东芝需要持续大手笔投资。《华尔街日报》认为,东芝核电业务的最新困顿,将使东芝保住芯片业务的最新成绩难上加难。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注