研究人员制作“人造干细胞” 治病不致癌

荆晶

2016年12月28日09:09  来源:新华社
 
原标题:研究人员制作“人造干细胞” 治病不致癌

  干细胞疗法虽然效果显著,但有致癌风险。美国北卡罗来纳州立大学研究人员研究出“人造干细胞”,或能有效规避这一风险。

  英国《每日电讯报》说,研究人员用可生物降解且不会引起排异的聚合物制作出这种“细胞模拟微粒”,然后给它加入从人类心脏干细胞上提取的生长因子蛋白质,最后用心脏细胞的细胞膜把微粒包裹起来。研究人员在患有心脏病的老鼠身上试验了这种人造干细胞疗法,结果显示,治疗效果与传统干细胞疗法类似。但由于人造干细胞无法自我复制,也就减少了形成肿瘤的风险。

  研究人员在《自然通讯》杂志上发表文章说,人造干细胞的起效模式与灭活疫苗十分类似。细胞膜能帮助它们避免诱发身体免疫反应、与心脏组织结合、释放生长因子、促进心脏修复。

  当前,干细胞捐献者必须与病人配型,成功后才能进行干细胞移植,但即使这样也可能诱发排异反应,有时甚至危及生命。另外,自然状态下的干细胞十分脆弱,需要小心储存。而人造干细胞不但不会引发排异,而且保存方法简便易行。(荆晶)(新华社微特稿)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注