日本民间团体呼吁安倍赴南京等地追悼侵略战争死难者

2016年12月27日20:19  来源:新华社
 

日本民间团体“继承和发展村山谈话会”27日批评日本首相安倍晋三赴美国珍珠港进行追悼活动,却无视亚洲地区战争死难者的做法,并呼吁安倍赴南京等地追悼日本侵略战争死难者。

“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景在东京举行的记者会上说,安倍将访问珍珠港亚利桑那纪念馆,追悼约2400名在“珍珠港事件”中死亡的美军官兵。然而,在当年的侵略战争中,日军在南京屠杀民众,在哈尔滨等地实施细菌战,“这些地方的死难者远超珍珠港”。

藤田称,“追悼美国死难者,但无视亚洲地区死难者的做法”决不可容忍。“安倍的追悼之旅不应在珍珠港终结,而应继续访问那些受到更大灾难的亚洲各国的战争受害地”。

“继承和发展村山谈话会”当天还发表声明,要求安倍首相对日本侵略亚洲的行为“道歉”。

针对有媒体报道安倍希望通过访问珍珠港“完全清算二战历史”,中国外交部发言人华春莹27日说,没有中国等亚洲受害国的和解,日本历史这一页翻不过去。

“继承和发展村山谈话会”成立于2013年,旨在坚持反省二战中日本的侵略和殖民行为,推动日本走和平、非战道路。

1941年12月7日,日军偷袭夏威夷美国海军基地珍珠港,美国随后对日宣战,揭开了太平洋战争的序幕。(记者沈红辉 邓敏)

(责编:覃博雅、刘军涛)

相关专题

深度阅读

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注