外交部发言人回应俄、土、伊、叙商议阿斯塔纳和谈一事

2016年12月27日18:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月27日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹27日主持例行记者会时针对俄、土、伊、叙拟将哈萨克斯坦首都阿斯塔纳作为新一轮和谈地点一事表示,政治和谈是解决叙利亚问题的唯一现实途径,中方欢迎一切有助于叙各方尽快重启和谈的努力。

相关内容如下:

问:俄罗斯总统普京近日表示,俄罗斯、土耳其、伊朗和叙利亚政府同意将哈萨克斯坦首都阿斯塔纳作为新一轮和谈地点,下一步应争取在叙全国范围内实现停火。中方对新一轮叙利亚问题谈判怎么看?

答:政治和谈是解决叙利亚问题的唯一现实途径。这是国际社会的广泛共识,也是叙问题有关各方合力推动的正确方向。在全国范围内实现停火是政治解决叙利亚问题的重要保障,也是叙各方和谈应努力争取的早期收获。中方欢迎一切有助于叙各方尽快重启和谈的努力,希望叙各方秉持求同存异、相向而行的精神,从叙利亚国家长远利益和人民根本福祉出发,通过对话协商达成兼顾各方合理关切的政治解决方案。

问:据报道,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼近日发表声明称,伊核六国将于明年1月在维也纳召开共同委员会会议,审议伊核协议执行情况。你能否进一步介绍有关情况?

答:伊朗核问题全面协议有效化解了伊核危机,近一年来执行情况总体良好,对维护国际核不扩散体系、中东地区和平稳定发挥了重要作用。六国与伊朗将于明年1月10日在维也纳举行联合委员会会议,审议制裁解除与核领域措施落实情况。中方希望各方能够共同维护当前全面协议执行的积极势头,通过建设性协商解决分歧,确保协议得到持续、全面、有效执行。中国一直是伊核问题解决进程的积极参与者、推动者、贡献者。中方也愿同各方继续合作,开好此次联委会会议,推动全面协议执行不断向前推进。

问:据报道,中国、俄罗斯、巴基斯坦三方今天将在莫斯科召开阿富汗问题会议,你能否介绍有关情况?

答:据了解,中国外交部阿富汗事务特使邓锡军将于12月27日赴俄罗斯出席中俄巴阿富汗问题三方磋商,我不知道你说的是不是这个。关于阿富汗问题,中方一贯支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和平和解进程,认为和谈是解决阿富汗问题的唯一出路,愿为此继续发挥建设性作用。

问:印度昨天成功试射了能覆盖亚欧绝大部分地区、可携带核弹头的洲际弹道导弹。你对此有何评论?

答:关于印度试射烈火-5弹道导弹,我们注意到有关报道。对于印度能否发展可运载核武器的弹道导弹,联合国安理会相关决议有明确规定。中国历来认为,维护南亚地区的战略平衡与稳定有利于域内国家及地区的和平和繁荣。

针对印度这次导弹试射,我们也注意到印度和日本等国媒体猜测,印方这个举动是否是针对中国。印方有何意图当然要问印方。对于我们来说,我们认为,中印两国有一个重要共识,即中印同为重要的发展中国家和新兴经济体,中印两国不是竞争对手,而是合作伙伴。中方愿意同包括印度在内的域内国家一道,共同维护好本地区的持久和平、繁荣与稳定。希望有关媒体发表客观理性的言论,多做有利于促进中印互信和地区和平稳定的事情。

(责编:覃博雅、杨成)

深度阅读

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注