外交部发言人:中国外交呈现全面开拓进取的良好局面

2016年12月27日18:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月27日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹27日主持例行记者会时表示,中国外交呈现全面开拓进取的良好局面,得益于一贯在和平共处五项原则基础上与世界各国发展友好关系。

相关问答如下:

问:我们看到,最近中国外交连续取得重大成果:中国与挪威实现两国关系正常化,蒙古国承诺不再允许达赖窜访,圣多美和普林西比宣布与台湾“断交”,昨天中圣普正式复交。彭博社报道说,中国外交上演了“帽子戏法”。也有美国媒体认为,中国正在利用强大的经济力量作为战略武器,取得令人瞩目的外交成就。你对此有何评论?

答:我想首先感谢有关媒体高度关注并充分肯定中国外交。论经济力量,中国作为最大的发展中国家,我们的经济力量显然还不是最强大的。但中国外交的确正在呈现全面开拓进取的良好局面,这主要得益于我们一贯在和平共处五项原则基础上,秉持相互尊重、平等相待、合作共赢的精神与世界各国发展友好关系。同时,中国也有足够的意志和能力维护好自身的核心利益。

问:台湾方面称,“辽宁舰”编队正在驶向海南岛。你是否掌握中国航母编队的最新动向?

答:请向军方询问。

(责编:覃博雅、杨成)

深度阅读

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注