美国中产阶级深陷家庭财务困境

2016年12月27日14:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月27日电  特朗普能够当选美国总统,一个重要原因是美国的中产阶级觉得他们的利益被忽略了。事实上,美国中产阶级正深陷家庭财务困境。

有研究报告预计,美国家庭债务总规模今年将超过2007年12月时的水平。为了弥补收入增速不足,现在美国家庭越来越依赖于信用卡。目前美国家庭平均信用卡债务达到16061美元,仅仅低于2008年创下的有记录以来最高水平(16912美元)。但信用卡是成本最高昂的借款途径之一。

目前,美国信用卡平均利率为18.76%,每个美国家庭每年平均需支付1292美元信用卡利息。过去13年间,虽然美国家庭收入增长了28%,但同期生活成本增加了30%。其中,医药支出增幅最大,自2003年以来增加了57%。食品和住房成本分别增加36%和32%。

不过,也有一些开支的增速有所放缓。比如教育成本上升速度不再高于收入增速。自2003年以来,美国教育成本上升了26%。自全球金融危机至今,尽管美国经济正在改善,但薪资增速相对缓慢。Trading Economics的数据显示,美国10月份薪资同比增幅为4.32%,而1960年至2016年的长期平均增速为6.3%。最新的非农就业报告则显示,11月份美国非农劳动者平均时薪同比增长2.5%,不及预期的2.8%。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注