“最应该先向中国道歉”——“飞虎队”老兵致安倍的公开信

2016年12月27日09:25  来源:新华网
 

日本首相安倍晋三访问珍珠港前夕,第二次世界大战期间美国志愿援华航空队“飞虎队”成员易岳汉通过新华社记者向安倍发出公开信,敦促日本为二战期间的侵华行径和暴行道歉。

公开信全文译文如下(原信为英文):

日本人在南京屠杀数十万无辜中国人那年,我17岁,生活在距南京数千里之外的云南昆明。

南京大屠杀是恐怖至极、令人发指的恶行,当时在中国的每个人都为之震惊。此后很长时间,侵华日军对无辜中国民众犯下累累暴行。

当年,日本妄图占领亚洲,德国想要侵吞欧洲。就像希特勒对犹太人进行种族灭绝,日军在中国犯下了种族屠杀的罪行。但西方学界和媒体至今仍未意识到日军暴行的严重程度。

安倍晋三访问珍珠港更像是美日作秀。日本最应该向中国人道歉,为南京大屠杀道歉、为侵略中国道歉、为屠杀数以百万计的中国人道歉。

1931年日本入侵中国东北。中国政府向国际联盟上诉,日本代表团却转身离开会场。西方大国,不论英国、法国、德国、意大利还是美国都无所作为。

如果这些西方大国当年有所行动,无论用什么方式,或许可以避免数百万中国百姓惨遭杀戮。那些日本人的罪行与希特勒无异。日本该向好几个国家道歉,而最应该先向中国道歉,而不是美国。

这样看来,安倍本月的珍珠港之行,更像日美相互取悦的逢场作戏。

易岳汉

美国科罗拉多大学、丹佛大学历史系退休教授

易岳汉(John Yee),1921年11月29日生于云南昭通,二战期间曾在美军在华抗击日军的“飞虎队”任翻译官。1942年夏“飞虎队”解散后,易岳汉前往美国。2012年,为纪念他在二战中作为“飞虎队”成员所做贡献,科罗拉多州宣布当年7月17日为“易岳汉日”。(记者张超群,新华国际客户端报道)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注