都是圣诞节惹的祸?研究称假期心脏病发病率攀升

2016年12月27日09:20  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,圣诞节期间往往与心脏病发病率高相关,人们往往不知道原因所在。最新研究成果发现,这的确是圣诞节“惹的祸”。

美国的研究人员曾发现,圣诞节期间死亡人数会上升,但是他们并没有搞清楚是否因为北半球冬季天气导致。而新西兰的一项研究也显示,南半球夏季死亡率低,但圣诞节假期期间死亡率会有所上升。

圣地牙哥加州大学社会学家菲利普(David Phillip)率先指出此种现象,并被称之为“圣诞快乐冠心病”(Merry Christmas Coronary)、“新年快乐心脏病发”(Happy New Year Heart Attack) ,以及“圣诞节日效应”(Christmas Holiday Effect)。

目前有研究人员进一步排除节日死亡率增加,与整体冬季期间的效应有关。美国心脏病协会(AHA)期刊发表的一项研究即显示,研究人员在检视圣诞节在夏季的新西兰后,发现该国在医院外心脏有关致死事件,于圣诞节期间也出现增加。

该研究并发现,在圣诞节期间死于心脏有关病因的人,与在一年中其他时间类似病因致死者相比,年龄也更低。

对此,墨尔本研究人员称,“圣诞节假期效应”或可以解释死亡率上升的原因,包括“圣诞节的精神压力、饮食变化大、饮酒量增加、假期医院值班医生减少、外出探望亲友导致的环境变化大等。”

墨尔本大学卫生政策中心(Centre for Health Policy)的奈特(Josh Knight)表示,病危患者也可能一直挣扎着活到圣诞节才安然离世,“早前已有研究称人能够调节他们的死亡时间,而这也是圣诞节假期效应的另一个解释。”

同时,纳特表示为了正确分析出原因仍还有更多工作要做。他还表示,病人可能在假期期间寻找医生困难,“圣诞节期间,人们通常会去新西兰旅行,这样就会让病人远离自己曾经的医疗设备。而这会延误看病。”

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注