“全国儿童食品安全守护行动”科普教育工作专家研讨会在京举行

守护儿童舌尖上的安全 直接受益8万人次

2016年12月26日09:45  来源:人民网
 

人民网北京12月26日电 23日,为了更好地开展儿童食品安全与营养健康科普教育工作,“全国儿童食品安全守护行动”科普教育工作专家研讨会在京举行。

为守护儿童食品安全,关爱儿童健康成长,在国务院食品安全委员会办公室和中华全国妇女联合会的指导下,于2016年6月正式推出“全国儿童食品安全守护行动”大型公益项目。截至2016年底,该项目已为成都、上海、青岛、北京共计26所学校、12个社区提供食品安全科普教育内容及活动,直接受益近8万人次。

“全国儿童食品安全守护行动”公益项目旨在通过对政府相关职能部门、社会团体、新闻媒体、食品行业相关企业、科研机构、食品安全及营养健康领域专家等各方资源的整合,打造一个政府支持、公益搭台、企业参与、媒体传播、全民受益的协作机制平台。同时,本项目作为2016年全国食品安全宣传周重点活动之一,在全国范围内开展青少年食品安全宣传教育实践活动。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在研讨会表示,“全国儿童食品安全守护行动”自今年6月推出以来,受到了社会各界的关注与支持,已取得良好的实施成效,但儿童食品安全是一项复杂的系统工程,未来的任务依然任重道远。此次研讨会的目的是希望与专家共同研究探讨儿童食品安全及营养健康科普、教育工作的创新与发展,听取专家意见,为该行动未来能更好地服务儿童和社会储蓄力量。

会上,专家就“全国儿童食品安全守护行动”食品安全与营养健康知识传播模式的科学性、教育性、可持续模式以及“儿童少年食品营养与安全知识的现状调查与传播模式”研究课题展开了深度讨论,并提出了具体意见。与会领导及专家一致认为,让更多的孩子吃上安全、营养的食品不仅仅是政府监管的问题,更需要企业自身诚信自律,需要社会第三方力量的参与协助,最终真正实现社会共治,筑起我国青少年儿童食品质量安全的防线。食品企业也分享了各自企业的食品安全理念及举措,并表达了承担更多企业社会责任的意愿。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注