俄媒:俄航天局正研发太空清洁工清理太空垃圾

2016年12月26日13:58  来源:中国新闻网
 

据俄罗斯卫星网26日报道,俄媒援引俄中央机械制造研究所总经理奥列格·戈尔什科夫的话称,俄联邦航天局正制定太空清洁工项目,它可以用喷气发动机气流吹落太空垃圾。

报道称,这一问题已严重到必须在国际层面尽快采取措施来处理该问题。例如根据近地空间危险态势自动预警系统的数据,2016年中期在近地轨道有1.78万块大小超过10厘米的大型目标。

《消息报》称,每次新发射都会在轨道上留下2-3块新残片。它可以无限期绕地球运转,从而对空间站和卫星群造成问题。

该报表示:“俄联邦航天局早就计划了关于制造清扫太空垃圾工具的工作:“扫除者”项目被列入2016-2025年联邦航天规划。这种航天器重达4吨,它可以从轨道上依次清除10年内近200件仍在太空活跃存在的报废卫星。此后对联邦航天局规划进行了优化,建造“扫除者”项目被推迟。”

太空政策研究所科学主任伊万·莫伊谢耶夫表示,尽管如此,太空清洁工的想法并未被放弃,但暂无建造其的具体日期。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注