“黑天鹅”事件频发 国际秩序如何演变?

李洋

2016年12月26日13:51  来源:中国新闻网
 

即将过去的2016年,国际政局呈现出混乱和纷争的态势,“黑天鹅”事件频发,结局往往出乎外界预期。2017年的国际秩序将如何变化?是否会因“黑天鹅”事件发生激烈震荡?

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受中新社记者采访时表示,“黑天鹅”事件频频发生显示出国际政局的不确定性,同时也是现行国际秩序转型的“曲折表象”。

“黑天鹅”事件寓意难以预测的重大事件,其结果一般出乎预料,并会产生重大影响。回顾2016年的“黑天鹅”事件,最有代表性的当属英国公投“脱欧”和特朗普在美国总统大选中获胜,这很大程度上反映了普通民众的不满和对改变现状的迫切期待。

今年6月英国举行公投决定是否退出欧盟,结果“脱欧派”取胜,令外界大跌眼镜。在11月的美国总统大选中,外界普遍不看好的特朗普最终问鼎总统宝座。

同时,欧洲国家的反移民潮和极右翼运动继续壮大,多国采取限制难民入境政策,法国“国民阵线”、德国“德国选择”、意大利“五星运动”等极右翼政党在其国家均呈现壮大势头。

另外,土耳其总统埃尔多安在今年未遂政变后采取的举措,以及土与美俄关系逆转、韩国总统朴槿惠深陷“亲信干政”丑闻引发大规模示威抗议浪潮等“黑天鹅”事件,也在不同程度上影响了地区和国际局势走向。

阮宗泽表示,今年国际秩序转型的动力蕴含着两条线,一条线是大国力量此消彼长,不仅大国之间博弈,一些大国如美英等国国内发生明显意见分歧,社会舆论难以就重大问题形成共识,呈现内部事件“碎片化”、“向右转”的趋势。

阮宗泽表示,美国拿不出良方应对,并认为维护一个由美国主导的国际秩序的成本越来越昂贵。

阮宗泽等专家预测,特朗普上台后,若采取“美国优先”(Americafirst)策略,势必减少大国合作,对待诸如气候变化和伊朗核问题等全球及地区性问题时都可能采取消极态度,修正其全球领导地位,在某种程度上甚至还可能走自我孤立的道路。

阮宗泽说,另一条线便是全球化问题。他说,冷战后全球化进程长期以来被美欧等西方国家所推动,但其“西方化”的目标并未达到甚至事与愿违,因此对全球化的态度有所转变。实际上,在2008年美国金融危机爆发以后,西方就开始意图“修正”全球化进程。

中国全国人大外事委员会主任委员傅莹在一次演讲中表示,是西方上层操弄了全球化,而社会底层民众却把目标对准全球化和中国这样一些全球化的成功者,试图彻底打击和抛弃全球化。

中国多位国际政治学者表示,应该警惕西方的反全球化思潮,特别是这种思潮所表现出来的政治保守、贸易保护及排外主义倾向,全球化的“倒车”不能开。“金砖四国”概念首创者、英国经济学家奥尼尔也指出,新兴经济体在新环境中仍将繁荣发展,特朗普虽然当选美国总统,但无法阻止全球化进程。

展望2017年国际政局,阮宗泽认为,“黑天鹅”事件在今年“尚未达到高潮”,2017年各种意外和突发事件仍会继续上演,民粹主义等思潮可能会继续放大和拉伸。国际秩序转型之路并不会一帆风顺。

正如阮宗泽所说,2017年“黑天鹅”出现频率可能将更高:英国将正式启动“脱欧”进程,欧洲多国的选举都有可能面临极右翼政党的冲击,特朗普就任美国总统后所采取的内外政策也势必给全球带来挑战。2017年料将继续成为“意外和不确定”之年,国际秩序的平稳有序转型仍然是外界的普遍期待。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注