德国逾半数就业者将成“苦老族”

2016年12月26日09:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据德国媒体报道, 时值圣诞节,德国社会有关退休金的争论未见稍歇。有媒体报道称,一半德国雇员的退休金有可能会低于基本生活保障金水平,面临老年贫穷。

《萨尔布吕肯报》援引联邦政府和联邦统计局的最新统计报表报道说,目前,就业者每月毛收入需至少有2330欧元,才能在平均38年的就业期结束后,拿到不低于国家基本养老金水平的退休金。该报指出,依据统计局提供的"收入结构统计",现有的约3500万年就业者中,约有1950万人的收入低于这个数字。这样,52%的就业者未来的退休金将少于平均为795欧元的基本养老金。

要求提供相关数据的左翼党劳动市场政策发言人齐默曼(Sabine Zimmermann)就此提出批评。她指出,这显示,尽管有高就业率,很多就业者的未来依然堪忧。她因此要求提高法定退休金水平,从而使任何人都无需担心老年贫穷。

退休金水平体现退休金与平均薪资之间的比例关系。人们担心,如不改革,至2045年,退休金水平将从目前的48%降至41.7%。(老任)

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注