伊朗狂买波音空客飞机 对方都给“打五折”

2016年12月26日09:14  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月26日电 伊朗政府25日宣布,将以“半价”购买80架波音公司生产的全新客机。据悉,这笔交易市场总额高达166亿美元,但伊朗方面只需支付这笔款项的50%左右即可拿到新飞机。

路透社称,由于现在全球民航市场不景气,波音为抢占商机,决定给伊朗这个“大优惠”。本月早些时候,波音公司宣布,因订单不足,该公司决定减少波音777客机产量。因此,该公司急需伊朗方面的订单。

波音与空客两家公司都与伊朗签订了民航客机购销合同。空客方面合同金额为200亿美元左右(100架民航客机)。空客已宣布,伊朗实际付款额不会超过100亿美元。换句话说,欧洲也给伊朗打了五折。

除波音空客生产的干线客机外,伊朗还将从欧洲购买20架支线客机。自美国在2015年解除对伊朗制裁后,升级本国老旧的民航客机成了伊朗的当务之急。不过,美当选总统特朗普威胁要恢复对伊朗制裁。(高轶军)

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注