日本北海道遭50年未遇大雪 数千人滞留机场过夜

2016年12月24日14:15  来源:中国新闻网
 

日本北海道地区遭遇当地自1966年以来半世纪未遇的罕见腊月大雪,致使包括空路、铁路等在内的交通干线遭受严重影响。

据当地气象部门24日发布的消息,此前连续两日,北海道整个区域都处在暴风雪之中,札幌市内的积雪厚度达到96厘米,一些村镇的积雪厚度更达到130多厘米。

罕见大雪令作为北海道地区门户空港的新千岁国际机场,其两条跑道自23日下午起长时间关闭,导致280多个航班被取消,大约6000人滞留机场,熬过漫长的一夜。

铁路方面同样影响严重。原定24日上午自札幌火车站发车和预期抵达该站的所有班次的列车全部被迫停运。铁路方面动用了数百人在近郊线路实施除雪作业,预计至少要到当天下午才能恢复通车。而连接机场和札幌市中心的客运线路也告停摆。

遭受影响的还有海上渡轮和公路方面,令整个北海道区域的交通状况出现严重混乱。

大雪稍停,为应对严重积雪对生活、出行造成的影响,众多当地居民纷纷出门除雪,成为街头一景。清除的积雪堆积道旁,形成高墙。

据当地气象部门预计,24日天气将逐渐好转,不会再有集中降雪。但其仍呼吁,警惕积雪有可能带来的诸如雪崩之类的灾害,并留意其造成的交通影响。

(责编:覃博雅、袁勃)

相关专题

深度阅读

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注