吴海涛:中方不赞成利用制裁向发展中国家施压

2016年12月24日11:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国12月23日电 (记者李秉新、李晓宏)联合国安理会今日上午召开会议讨论南苏丹局势,并对一项旨在对该国实施制裁的决议草案进行了表决。但由于草案没有获得足够的赞成票数,未能获得通过。我国以及阿根廷、埃及、日本、马来西亚、俄罗斯、塞内加尔和委内瑞拉等8个国家投了弃权票。联合国规定,一项决议草案要在安理会获得通过至少需要得到9张赞成票,并且在安理会五个常任理事国中没有一个国家投反对票。

我国常驻联合国副代表吴海涛大使在解释性发言中表示,中方密切关注南苏丹形势发展,始终致力于尽快恢复南苏丹的和平与稳定,让南人民早日享受和平红利。近日,基尔总统宣布启动全国对话,同意无条件接受部署“区域保护部队”,伊加特举行南苏丹问题峰会并发表公报。国际社会应此为契机,推动南各方继续落实和平协议,重回政治解决轨道,支持伊加特为斡旋南问题发挥主导作用,早日实现南苏丹和平、稳定与发展。

中方一贯主张慎用制裁,认为制裁应服务于政治解决大局,不赞成利用制裁向发展中国家施压。南苏丹过渡政府对执行安理会相关决议和联合公报表明了政治意愿。伊加特峰会公报表示不支持对南实施武器禁运等制裁措施。伊加特和非洲国家的合理诉求必须得到充分重视。安理会采取的行动,应有助于南苏丹问题的政治解决,有助于伊加特和非盟开展斡旋,有助于维护安理会的团结,在对南实施武器禁运和人员列名问题上慎重行事,避免使南苏丹局势复杂化。

中国政府一贯支持南苏丹和平进程,为南国家建设和维护稳定提供了积极支持。日前,中国政府非洲事务特别代表赴南苏丹及地区国家访问,就南局势开展劝和促谈。 中方愿同国际社会一道,继续为南苏丹实现持久和平与稳定发挥建设性作用。

(责编:覃博雅、袁勃)

相关专题

深度阅读

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注