叙利亚阿勒颇难民返家的希望与忧虑

2016年12月24日09:19  来源:新华社
 

叙利亚军方22日晚发表声明,宣布政府军完全收复阿勒颇市。战事平息,令黎巴嫩东南部贝卡谷地内几处叙利亚难民营里的叙民众又燃起希望。在那里,来自阿勒颇的难民正在期盼早日重返家园。

从阿勒颇郊区逃至黎巴嫩的艾哈迈德·阿布·努尔每天都通过他帐篷里的那台小电视收看有关阿勒颇的新闻。他说,当看到叙利亚军队取得胜利、反政府武装分子乘坐大巴离开的画面时,“我特别高兴,这能让那座5年前我们逃离的城市恢复安全和稳定”。

哈西巴·贾米勒来自阿勒颇郊区,她告诉记者,看到阿勒颇被收复时,她忍不住哭了,“我们不太懂政治和军事,我们所寻求的只是希望阿勒颇回到正轨……当条件具备时,我将返回阿勒颇。我相信,叙利亚能够让它的国民过上体面的生活”。

难民阿迈勒·扈利说,反政府武装分子离开了,我们开始考虑返回阿勒颇,“我只想回到我们的国家,回到祖先的土地上,重建被毁掉的一切,重新开始生活”。

2011年3月叙利亚危机爆发,叙反政府武装占据阿勒颇,与政府军展开拉锯战。经过5年多时间,政府军才完全收复阿勒颇。有观察人士认为,政府军收复阿勒颇后,将面临如何守住该市的挑战。阿勒颇东西两面分别是极端组织“伊斯兰国”和反政府武装控制区,政府军处于被包夹之势。

相对于许多难民的乐观情绪,也有部分难民担忧阿勒颇局势可能出现反复或者反政府武装会卷土重来,因而对重返家园持谨慎态度。

60多岁的赛义德·胡威齐说,大家现在都等着叙利亚政府宣布阿勒颇“已经一切准备就绪”,“到时我们再决定返回”。

阿米尔·阿布·奥马里也对近期重返阿勒颇感到不太乐观。他说,从一些新闻中透露出来的信息看,尽管叙利亚政府全面收复了阿勒颇,但各方缺乏真诚的信任和相互理解,可能会让情况出现变化,“这让我们对重返家园心存忧虑,因此我要等到情况明朗了再回去”。

贾米拉·阿布·哈迪说,一些对叙利亚不友好的国家仍可能对叙政府采取报复措施,反政府武装人员也可能会再次袭击阿勒颇,“如果我们回到阿勒颇,很可能会被迫再次逃离。如果是那样,我宁愿留在这难民营里”。

据联合国难民署统计,自2011年3月以来,逃至黎巴嫩的叙利亚难民一度多达120万,其中不少来自阿勒颇。(李良勇)

(责编:覃博雅、袁勃)

相关专题

深度阅读

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

推动叙利亚和平的中国智慧与作为 联合国安理会成员日前一致通过了有关叙利亚问题的第2328号决议,对阿勒颇战后的人道救援、疏散及其监督做了原则规定。中国在其中发挥了重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注