哈萨克斯坦安全部门逮捕33名恐怖组织成员

2016年12月24日08:58  来源:新华网
 

哈萨克斯坦国家安全委员会23日证实,该委员会联合哈内卫部队21日至23日展开捣毁“赎罪与迁徙组织”地下窝点的行动,逮捕该恐怖组织33名成员。

哈萨克斯坦国家安全委员会发布消息说,这一行动在阿拉木图州、阿克托别州、阿特劳州以及阿拉木图市同时展开。33名“赎罪与迁徙组织”成员因涉嫌“煽动宗教仇恨以及参与极端组织”被哈安全机构逮捕,其中包括7名该组织的头目和骨干成员。

“赎罪与迁徙组织”是由一名埃及人创建的极端组织。2014年,哈萨克斯坦政府将该组织列为恐怖组织,禁止其在哈境内活动。美国、俄罗斯、埃及、塔吉克斯坦等国家也将其列为恐怖组织。

为打击恐怖主义和极端主义,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前签署了强化反恐措施的法令。根据该法令,哈政府将强化对枪支弹药的管理,将对极端主义和恐怖主义犯罪加大处罚力度,宣扬极端主义和恐怖主义的宗教团体将被禁止活动。该法令还简化了哈安全部门为打击恐怖主义和极端主义犯罪采取特别行动的相关程序。(记者周良)

(责编:覃博雅、袁勃)

深度阅读

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

推动叙利亚和平的中国智慧与作为 联合国安理会成员日前一致通过了有关叙利亚问题的第2328号决议,对阿勒颇战后的人道救援、疏散及其监督做了原则规定。中国在其中发挥了重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注