王毅:中国将坚定地和泰国站在一起

2016年12月24日08:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网暹粒12月23日电(记者丁子 张志文)23日,正在柬埔寨暹粒出席澜沧江-湄公河合作第二次外长会的外交部长王毅会见泰国外交部长敦。

王毅表示,今年对泰国是非常特殊的一年,中方对普密蓬国王逝世深感悲痛,祝愿泰国在哇集拉隆功国王带领下取得更大发展。中泰亲如一家,中国将坚定地和泰方站在一起,帮助泰国渡过这一艰难阶段,共同继承和弘扬中泰传统友谊。

王毅说,今年两国高层保持密切接触,中泰关系取得新的发展。中国和东盟关系历经考验后更趋稳固。中方感谢泰方秉持客观公正立场,为维护中国和东盟合作大局发挥积极建设性作用。中方愿与泰方一道,推动中国和东盟关系不断迈上新的水平。

敦表示,泰方感谢中方对普密蓬国王逝世感同身受,赞赏中方长期以来与泰王室成员之间的友好往来。泰中两国始终相互尊重,彼此照顾,重视对方的核心利益和重大关切,双边关系堪称邻国关系的典范。泰国坚定支持“一带一路”倡议,愿加强与中国的发展战略对接,深化两国各领域务实合作。泰国很高兴看到在中国和有关国家共同努力下南海局势已趋于平稳,希望下一阶段各国能本着互利共赢精神围绕南海开展相关合作。

王毅表示,澜湄合作最早由泰国倡议提出,启动时间虽然不长,但进展迅速,成效显著。中方愿与泰方一道推动澜湄合作坚持务实高效特点,保持天天有进展,月月有成果的积极势头,为次区域各国带来更多实实在在的好处。

敦表示,作为最初倡议者,泰国对澜湄合作迄已取得的重要进展深感欣慰。泰国将澜湄合作看作是中国“一带一路”倡议的自然延伸,希望通过参与这一合作加强与中方及次区域各国的战略对接,共同促进地区的和平稳定与发展繁荣。

(责编:覃博雅、李镭)

深度阅读

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

推动叙利亚和平的中国智慧与作为 联合国安理会成员日前一致通过了有关叙利亚问题的第2328号决议,对阿勒颇战后的人道救援、疏散及其监督做了原则规定。中国在其中发挥了重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注