王毅会见缅甸外交国务部长觉丁

2016年12月24日08:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网暹粒12月23日电(记者丁子 张志文)23日,正在柬埔寨暹粒出席澜沧江-湄公河合作第二次外长会的外交部长王毅会见缅甸外交国务部长觉丁。

王毅表示,2016年缅甸政权更替后,两国关系实现平稳过渡并呈现积极向好势头。缅甸新政府珍惜两国人民的“胞波”情谊,奉行积极友好对华政策,中方对此充分肯定。我们愿同缅方规划筹备好明年高层往来,根据缅方发展需要,推进两国各领域合作。希望缅甸发扬“彬龙会议”精神,早日实现民族和解与国家稳定。中国尊重缅甸主权和领土完整,愿继续为缅甸和平进程发挥建设性作用。

觉丁表示,缅甸始终从战略高度看待与中国关系。缅新政权接待的第一个来访外长就是中国外长,昂山素季国务资政第一次出访非东盟国家就选择了中国。缅方愿进一步密切与中方交往,拉紧两国人民友谊,深化双方务实合作,使更多的缅甸普通民众从中受益。缅甸赞赏中国在缅和平进程中发挥的建设性作用,高度评价上个月举行的两国外交国防2+2高级别磋商,希望这一机制能发挥更大作用。

王毅表示,澜湄合作是由全流域六国自主自愿发起的新型次区域合作。秉持共商、共建、共享原则,致力于更多更好造福各国民众。同时,澜湄合作遵循《联合国宪章》宗旨,遵守国际关系基本准则,完全符合次区域各国共同利益。中方愿与缅方及各方一道,推动澜湄合作快速高效向前推进。

觉丁表示,当前国际和地区经济增长乏力,加强澜湄合作对次区域国家尤为重要。积极参与澜湄合作符合缅甸国家利益,能为缅甸人民带来实实在在好处。缅甸祝贺此次外长会取得成功,赞赏中方作为共同主席发挥的重要作用,愿继续与中方加强在澜湄框架下的合作。

(责编:覃博雅、李镭)

深度阅读

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

推动叙利亚和平的中国智慧与作为 联合国安理会成员日前一致通过了有关叙利亚问题的第2328号决议,对阿勒颇战后的人道救援、疏散及其监督做了原则规定。中国在其中发挥了重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注