李克强晤智利总统:尽早进行"两洋隧道"可行性研究

2015年05月26日16:07  来源:中国网
 

当地时间25日上午,中国国务院总理李克强在圣地亚哥总统府同智利总统巴切莱特举行会谈时,就打造中智务实合作升级版提出六点建议。

李克强首先转达习近平主席对巴切莱特总统的亲切问候。李克强表示,智利发展对华关系一向“敢为人先”。中方愿同智方坚持相互尊重,互利共赢,深化政治互信,拓展务实合作,密切人文交流,推动中智战略伙伴关系加速前行,更好造福两国人民。

李克强就打造中智务实合作升级版提出六点建议:一是充分释放自贸红利,落实好两国政府共同行动计划,加强规划协调,推进自贸协定升级。

二是深化金融合作,为中智、中拉产能合作提供金融服务和支撑,以此发挥智利独特优势,成为中拉推进产能合作的重要门户。

三是加强中智优势产业的投资与合作,加快建设中智示范农场,积极开展种质交流、农业科技和食品加工等合作,鼓励中国企业赴智投资风能、光伏电厂、中小型水电站等建设,开展矿业上下游全产业链一体化建设,实现产能合作新突破。

四是加强基础设施建设合作。中国政府支持中国企业发挥自身优势,同智方开展“两洋隧道”等项目合作,并尽早共同进行可行性研究。

五是加强在国际和地区事务中的沟通协作,促进两国共同发展与世界和平稳定。

六是以两国互办“文化年”和“文化周”为契机,密切人文交流,夯实两国友好的民意基础。

巴切莱特表示,李总理此访具有历史性意义,将有力推动智中关系在两国建交45周年之际取得更大发展。智方愿同中方携手打造两国经贸合作升级版,并为中国企业在智投资兴业提供便利。共同挖掘矿业、可再生能源等领域产能合作潜力,欢迎中方参与“两洋隧道”等基础设施建设。拓展金融合作,将智利打造成人民币在拉美清算中心。进一步加强农牧业、科技创新合作、拓展文化、教育交流,将智中战略伙伴关系全面推向前进。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

会谈后,双方共同发表中智政府联合声明,两国领导人还见证了中智政府共同行动计划以及双边经贸、产能、基础设施、金融、农业、矿产、文化、科技、司法等领域合作文件的签署。

会谈前,巴切莱特为李克强举行了隆重的欢迎仪式。总统府前广场升起中智两国国旗。军乐队奏中智两国国歌。李克强在巴切莱特陪同下检阅了仪仗队和总统府卫队。

当日上午,李克强还向智利解放者奥希金斯纪念碑献花圈。(记者郭金超)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

推动叙利亚和平的中国智慧与作为 联合国安理会成员日前一致通过了有关叙利亚问题的第2328号决议,对阿勒颇战后的人道救援、疏散及其监督做了原则规定。中国在其中发挥了重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注