王毅:澜湄合作是新型的次区域合作机制

2016年12月23日18:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网暹粒12月23日电(记者丁子、张志文)2016年12月23日,外交部长王毅在柬埔寨暹粒出席澜沧江-湄公河合作第二次外长会后,向中外记者表示,澜湄合作是由全流域六国自主自愿发起的新型次区域合作,与其它现有的湄公河合作机制相比,澜湄合作有几个突出特点。

一是更加注重接地气。澜湄合作是为六国发展量身定做,更加符合六国共同需求,重在为六国民众带来看得见、摸得着的福祉。

二是更加注重行动力。澜湄合作以项目为本,重在高效务实,尽可能减少不必要的程序和会议,力求通过直接落实具体项目,为次区域发展带来实实在在的成果。

三是更加注重全面性。与其它次区域合作机制专注于单一领域不同,澜湄合作涵盖政治、经济和可持续发展、社会人文三大领域,有利于全面对接东盟共同体建设,提升地区合作的整体水平。

四是更加注重包容性。澜湄合作无意取代现有各种湄公河机制,而是旨在相互补充,相互促进,相辅相成,协调发展,发挥各自优势,共同促进次区域的发展繁荣。事实证明,澜湄合作正在为带动和促进其它次区域合作发展发挥积极作用。中国愿继续以适当方式参与各种涉湄公河合作机制,也欢迎域内外各国支持和参与澜湄合作进程。

(责编:刘洁妍、崔东)

深度阅读

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

推动叙利亚和平的中国智慧与作为 联合国安理会成员日前一致通过了有关叙利亚问题的第2328号决议,对阿勒颇战后的人道救援、疏散及其监督做了原则规定。中国在其中发挥了重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注