王毅:培育澜湄文化,打造澜湄合作走廊

2016年12月23日18:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网暹粒12月23日电(记者丁子、张志文)2016年12月23日,外交部长王毅在柬埔寨暹粒出席澜沧江-湄公河合作第二次外长会后,向中外记者表示,本次外长会进一步明确了澜湄合作的发展方向。中方愿意与其它五国一道,坚持“同饮一江水,命运紧相连”这一澜湄合作主题,发挥六国地缘相近、人文相通、经济互补的独特优势,逐步培育起平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化,本着共商、共建、共享原则,打造澜湄合作走廊,朝着建立澜湄国家命运共同体的目标不断迈进。

王毅强调,澜湄合作不仅造福次区域,而且有助于为中国-东盟合作提供新动力,有助于加快东盟共同体建设,有助于地区一体化进程,有助于共建“一带一路”尽快见到成效,有助于为落实2030年可持续发展议程做出本地区的贡献。相信澜湄合作一定会得到国际社会尤其是本地区各国的欢迎和支持。

(责编:刘洁妍、崔东)

深度阅读

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

推动叙利亚和平的中国智慧与作为 联合国安理会成员日前一致通过了有关叙利亚问题的第2328号决议,对阿勒颇战后的人道救援、疏散及其监督做了原则规定。中国在其中发挥了重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注