王毅:澜湄合作在行动

2016年12月23日18:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网暹粒12月23日电(记者丁子、张志文)2016年12月23日,外交部长王毅在柬埔寨暹粒出席澜沧江-湄公河合作第二次外长会后,向中外记者表示,自首次领导人会议以来,澜湄合作取得重要和显著进展,澜湄合作在行动,展现出令人满意的澜湄速度和澜湄效率。

王毅表示,在不到一年时间里,六国已建立起领导人会议、外长会议、高官会等一整套工作机制和平台。45个早期收获项目中,过半数已经完成或正在实施。5个优先领域联合工作组等筹建有序推进。澜湄合作的融资支持机制全面铺开,一些重大项目已经落地。澜湄合作能在如此短时间内取得这么多进展,根本原因在于它适应了六国加强互利合作的迫切愿望,适应了地区经济一体化进程的时代潮流。

王毅指出,此次外长会上我们提出了下一步的努力目标。一是在3至6个月内全面建立五个优先领域联合工作组并投入实质运作。二是鼓励各国明年内分别设立澜湄合作秘书处或协调机构。三是明年内所有45个早起收获项目全部完成实施或取得实质进展。四是制定新一批合作项目清单和澜湄合作五年行动计划,提交第二次领导人会议审议通过。五是正式启动澜湄合作专项基金的申请与使用。各方一致认为,以此次外长会为契机,澜湄合作从启动阶段进入全面实施的新阶段。

(责编:刘洁妍、崔东)

深度阅读

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

推动叙利亚和平的中国智慧与作为 联合国安理会成员日前一致通过了有关叙利亚问题的第2328号决议,对阿勒颇战后的人道救援、疏散及其监督做了原则规定。中国在其中发挥了重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注