哈萨克斯坦总统批准建立低浓缩铀储存设施的协议

周良

2016年12月23日09:07  来源:新华社
 
原标题:哈萨克斯坦总统批准建立低浓缩铀储存设施的协议

  新华社阿斯塔纳12月22日电(记者周良)哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫22日批准了与国际原子能机构签署的有关建立低浓缩铀储存设施的协议。由于此前哈萨克斯坦议会上下两院已批准该协议,这意味着协议即日起正式生效。

  根据协议,低浓缩铀储存设施将建在哈东北部工业城市乌斯季卡缅诺戈尔斯克的乌尔巴冶炼厂,将在遵守哈萨克斯坦法律的前提下由国际原子能机构全权管理运营。

  国际原子能机构将负担设施运行的绝大部分费用,少数费用由哈方负担。根据规划,储存低浓缩铀的设施将在明年建成。设施建成后,将能储存90吨低浓缩铀。

  2015年8月27日,国际原子能机构总干事天野之弥与哈外长伊德里索夫签署了在哈境内建立低浓缩铀储存设施相关协议。这是国际原子能机构首次建立低浓缩铀储存设施。国际原子能机构表示,建立低浓缩铀储存设施将有利于确保该机构成员国核燃料供应并防止核扩散。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注