美加州民众赶在最后一天抢购攻击性武器

2016年12月22日16:38  来源:中国新闻网
 

(记者 刘丹)21日是美国加州合法出售、购买攻击性武器的最后一天,加州多家枪店出现抢购热潮。2017年1月1日起,加州将实行全美最严格的枪支弹药管理法律,此类武器再也不许在州内买卖。

加州法律规定,购买枪支需要10天背景调查,因此21日成为今年购枪者的最后期限。

被定义为攻击性武器的包括AK-47、AR-15等半自动步枪,明年起都将成为禁止买卖的对象。其中AR-15是最受购买者欢迎的一种步枪。

从今年11月开始,大多数枪支制造公司得到通知,不得再为加州生产及提供攻击性武器。

枪店至21日没出售完的步枪将依法送还给制造商。

已经持有这些武器的民众,将依法在美国司法部登记注册,否则将被以重罪起诉。

这些合法持有武器的民众不得与他人分享,包括直系亲属。如果去世,他们的武器必须在加州外出售,或者交给执法部门销毁。

此外,根据新法,民众不得持有10发子弹以上的弹匣。如果此前已经购买,必须上交给执法机构。

《洛杉矶时报》引用美国司法部的数字称,自从加州州长杰瑞·布朗今年7月签署枪支新法后,加州居民购买了25.7895万支半自动步枪,而2015年,同类武器销售量为15.3931万支。

2015年12月,加州圣贝纳迪诺发生枪击案,造成14人死亡、21人受伤。2016年6月,佛罗里达州奥兰多一家同性恋酒吧发生大规模枪击案,造成50人死亡,53人受伤。这两起枪击案,促成并加快加州通过全美最严格的禁枪和弹药管理法案。

反对者大力抨击这些法案严重侵犯了宪法赋予他们拥有枪械的权利,并称这些法律将枪支拥有者视为二等公民。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注