晒太阳有助增强免疫力 不晒的危害等同于吸烟

黄敏

2016年12月22日13:24  来源:新华社
 
原标题:晒太阳有助增强免疫力 不晒的危害等同于吸烟

  都知道适当晒太阳有诸多健康益处,美国乔治敦大学的研究人员发现,晒太阳还能增强免疫力。研究结果刊载于英国《科学报告》杂志。

  研究人员发现,太阳光中的低强度蓝光有助激活负责给免疫细胞——T细胞打开信号通道的过氧化氢,令T细胞能够更快速地移动,从而使机体保持警醒状态,随时应对新的侵入。T细胞由白血球分泌,具有免疫活性,能感知感染,杀灭细菌。

  英国《每日邮报》20日援引研究人员的话报道,不少人知道太阳光有助提高人体内维生素D水平,从而间接影响免疫力,但“我们的发现显示,日光对免疫力有着完全独立的作用……通过加速主要免疫细胞的移动来直接激活它们”。研究人员建议,蓝光疗法未来或许可用于增强免疫力、促进健康。

  瑞典研究人员今年3月总结认为,不晒太阳的危害等同于吸烟。(黄敏)【新华社微特稿】

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注