欧盟委员会提出多项举措打击恐怖主义融资

周珺

2016年12月22日13:17  来源:新华社
 
原标题:欧盟委员会提出多项举措打击恐怖主义融资

  新华社布鲁塞尔12月21日电(记者周珺)欧盟委员会21日宣布将采取多项举措打击恐怖主义融资,加强欧盟打击恐怖主义和有组织犯罪的能力。

  欧盟委员会当天发表声明说,通过这些举措,欧盟将加强在反洗钱、限制非法现金流动以及冻结和没收非法资产方面的法律框架,确保采取强有力和协调一致的行动打击恐怖主义融资。监测和切断可疑的资金流动是阻止潜在恐怖主义攻击的有效方法之一。

  在举措的内容方面,欧盟委员会提出一项反洗钱的新规定,以防止犯罪分子利用成员国规则的差异从事洗钱活动,消除跨国司法和警务合作方面的障碍。

  在大额现金流动方面,欧盟委员会将实施更加严格的控制,包括限制进入或离开欧盟的人员携带1万欧元以上现金。

  此外,欧盟委员会还提出简化现行的法律框架,推动成员国相互承认冻结和没收犯罪资产,以及跨境开展没收金融资产的行动。

  欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯表示,欧盟将加强法律手段以切断恐怖分子和犯罪分子的资金来源。欧盟必须确保及时发现和阻止可疑的资金流动,支持成员国之间更好合作,从而更好地保护欧洲民众的安全。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注