第八次中英战略对话在伦敦举行

桂涛

2016年12月21日09:00  来源:新华社
 
原标题:第八次中英战略对话在伦敦举行

  新华社伦敦12月20日电(记者桂涛)第八次中英战略对话20日在伦敦举行,国务委员杨洁篪与英国外交大臣约翰逊共同主持。

  杨洁篪表示,习近平主席去年成功对英国进行国事访问,双方决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系。不久前,习近平主席同梅首相在二十国集团领导人杭州峰会期间会晤,再次确认中英关系“黄金时代”的大方向。中方愿同英方一道,认真落实两国领导人重要共识,加强战略沟通,增进政治互信,深化互利合作,推动中英关系在新形势下持续深入发展,共同促进世界和平、稳定与发展。

  杨洁篪强调,双方应以明年两国建立大使级外交关系45周年为契机,密切双边高层及各层级交往,推动投资、贸易、金融、创新、基础设施建设等各领域务实合作取得新成果,推进人文交流与合作,加强在多边框架内及国际和地区热点问题上的沟通协调,做面向未来、互尊互信、互学互鉴、互利共赢、协调共进的战略伙伴。

  约翰逊表示,英国坚定致力于发展同中国的战略伙伴关系,共同打造英中关系“黄金时代”。英方愿同中方加强战略沟通,推进经贸、投资、航空、基础设施等各领域合作,共同应对国际社会面临的重大挑战,在全球热点问题上加强协调。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换意见。对话后,双方共同发表关于阿富汗问题的声明。

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注