欧盟对俄经济制裁再延至明年7月

2016年12月20日08:14  来源:人民网-人民日报
 

  新华社布鲁塞尔12月19日电  (记者郑江华)欧盟理事会19日宣布,鉴于欧盟认为明斯克协议的执行情况仍不理想,决定再次延长对俄罗斯的经济制裁至2017年7月31日。

  欧盟对俄经济制裁主要针对金融、能源、防务和军民两用产品领域。其内容包括:限制俄罗斯3家能源企业、3家防务企业、5家国有金融机构及其主要控股子公司进入欧盟初级和二级资本市场;禁止欧盟同俄罗斯进行武器进出口贸易;限制俄获取涉及石油勘探和生产等领域的技术或服务;禁止向俄出口可用作军事用途的军民两用产品等。

  2014年7月,欧盟以俄罗斯“在乌克兰东部制造不稳定”为由对俄实施经济制裁。随后于同年9月扩展了经济制裁内容,并多次延长制裁期限。俄罗斯对欧盟采取了反制措施,主要包括限制进口欧盟农产品。

  去年以来,欧盟表示对俄制裁的期限要与明斯克协议的落实情况挂钩。明斯克协议由德、俄、法、乌四国签署,其主要目标是在乌克兰东部实现停火。由于欧盟认为明斯克协议未能得到完全执行,曾两次延长经济制裁至2017年1月31日。


  《 人民日报 》( 2016年12月20日 22 版)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注