外交部发言人就中国与挪威实现两国关系正常化答记者问

2016年12月19日22:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月19日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日就中国与挪威实现两国关系正常化答记者问。

问:12月19日,挪威外交大臣布兰德访华,标志着经过六年困难时期,中挪实现两国关系正常化。你对此有何评论?

答:中挪关系由于2010年诺贝尔和平奖事件严重受损,经历了很长一段困难时期。近六年来,经过双方多次深入对话,挪方充分认识到中方的立场和关切,在涉及中国主权和领土完整等中方核心利益和重大关切问题上作出了重要明确表态,为双方重建政治互信、实现双边关系正常化提供了必要条件。

布兰德外交大臣访华期间,李克强总理、王毅外长分别同其会见、会谈,双方就中挪关系恢复和发展进行深入交流,达成了重要共识。中方愿同挪方一道,在相互尊重、平等相待、充分照顾彼此核心利益和重大关切的基础上,推动双边关系持续健康稳定发展。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注