中挪发表关系正常化声明

2016年12月19日21:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月19日电 (记者 李玫忆)2016年12月19日,外交部长王毅在北京与挪威外交大臣布兰德举行会谈。

王毅表示,近年来,中挪关系出现了严重倒退。挪威方面对损害双方互信的原因进行了深刻反思,并与中方就如何改善双边关系进行了认真、严肃的磋商。双方就汲取教训、恢复互信达成了重要共识,这完全符合挪威国家和人民的根本利益,符合联合国宪章的宗旨和原则,符合中挪关系发展的正确方向。中方愿以此次布兰德外交大臣访华为契机,实现两国关系的正常化,并推动中挪关系今后保持健康稳定发展。

布兰德表示,挪方将充分尊重中国的发展道路和社会制度,不支持任何损害中方核心利益和重大关切的行为,坚定奉行一个中国政策,愿在相互尊重、平等互利的基础上,翻开挪中关系发展新的一页。

会谈后,双方发表了《中华人民共和国政府与挪威王国政府关于双边关系正常化的声明》。针对这一声明,挪威外交部和媒体迅速作出回应。

挪威当地最大报纸《晚邮报》在首页醒目的大标题是,“经过六年冰冻之后挪威与中国关系实现正常化”。文章说,本周挪威外交大臣布兰德到访北京,与中国总理李克强、外长王毅举行了会谈,还举行了其它几场高级别磋商。最终两国发表声明,宣布关系正常化。

挪威首相欧娜·索尔贝格(Erna Solberg)在接受记者采访时说:“挪威企业曾经受到两国政治关系的影响,现在双边关系正常化给挪威企业带来了很多机遇。”

挪威外交部网站12月19日发布新闻稿称,“与中国的关系完全正常化”。新闻稿引述挪威外交大臣布兰德的话说,“我很高兴今天在北京实现了与中国的政治与外交关系的完全正常化。这为未来合作提供了更广泛的机遇。 ”“挪中两国在过去50年构建了广泛而又紧密的合作关系。2010年后的双边关系非常具有挑战性,但自从本届政府2013年上台以来,让双边关系正常化是我们非常重要的一项工作。” 据悉,中挪将重启自贸谈判,并在气候变化、北极问题等广泛领域实现科技合作。布兰德说“在应对气候变化、减少贫困等领域,中国是一个不可或缺的合作伙伴。”他还透露挪威政府计划最早于2017年春天派出代表团访问中国,届时将有一个庞大的企业代表团随访。

(责编:刘洁妍、王政淇)

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注