多伦多市议会承认南京大屠杀

徐长安

2016年12月16日16:10  来源:中国新闻网
 

当地时间12月15日,加拿大最大城市多伦多的市议会通过动议,承认南京大屠杀,并对大屠杀的死难者表示悼念。

这项由市议员詹嘉礼(Jim Karygiannis)于12月5日提出的动议,得到了华裔市议员黄慧文(Kristyn Wong-Tam)的附议。该议案在当地时间12月14日进行了审议和投票。当天投票得到了到会的2/3的市议员同意。

本月5日,詹嘉礼向市议会提出动议说,1937年12月13日,侵华日军占领中国南京,进行了为期6周的屠杀活动,估计有30万人,包括儿童在内,被折磨、强奸和杀害。这些暴行遗留在幸存者的记忆中,深深地影响着许多亚裔社会,包括多伦多的亚裔社区。

动议说,在2008年,北美最大的教育局——多伦多公校教育局一致通过决议,鼓励在学校里讲授南京大屠杀暴行以及日军性奴隶的行为。

动议要求市议会承认南京大屠杀是反人类的罪行,并向死难者表示悼念。

该动议被列入13日至14日的市议会议程并进行讨论。15日,詹嘉礼向记者表示,市议会通过了相关动议,审议结果为:多伦多市议会再次承认南京大屠杀,并对在大屠杀中死难的男人、女人和孩子们表示悼念。

附议该动议的市议员黄慧文在动议通过后发表声明称,今天的投票是最终走向和平与和解的一步,这不仅是因为多伦多是加拿大最大的华裔人口聚居地,也因为这是正确的行动进程和大多数加拿大人愿意的事情。

詹嘉礼在动议通过后表示,必须牢记那些遭受苦难和死亡的人们,必须教育孩子们他们的先辈和他人所遭遇的暴行。唯有牢记这些历史并教育年轻一代,才能确保这些暴行不再重演。

这不是多伦多市议会第一次讨论有关南京大屠杀的议题。2012年南京大屠杀75周年之际,前市长福特曾经宣布,当年的12月13日是所谓的“南京认可日”,旨在表示对历史上这一大屠杀的认可。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注