新报告揭示多个极端天气事件与气候变化相关

林小春

2016年12月16日14:27  来源:新华社
 
原标题:新报告揭示多个极端天气事件与气候变化相关

  新华社华盛顿12月15日电(记者林小春)一项由多国研究人员完成的新报告15日说,从东亚的热浪,到阿拉斯加的野火,再到英国的极长冬季日照,2015年多个极端天气事件与由人类排放温室气体引起的气候变化相关联。

  来自美国、英国和中国等18个国家的116名科学家当天在《美国气象学会通报》上发表题为《从气候角度解释极端事件》的报告,对全球2015年发生的20多个天气事件进行分析。结果发现,气候变化对多个与温度相关的极端天气事件起着放大作用,但在极端降雨事件中大多没有发挥影响。

  通常来说,气候变化被认为会增加极端天气事件的发生频率,但科学家一般避免将它与单个极端天气事件联系在一起。在最新研究中,科学家们结合使用历史观测数据与气候模型,判断气候变化是否以及怎样在特定天气事件中发挥影响。

  报告说,2015年发生的10个极端高温天气事件,包括在欧洲、印度、巴基斯坦、中国、印度尼西亚和澳大利亚发生的热浪,都因气候变化而变得更加严重;去年3月北极海冰面积创新低以及阿拉斯加大面积野火,也都受气候变化的影响。

  此外,美国迈阿密地区在晴朗天气发生潮汐性洪水的概率自1994年以来提高了超过500%;英国像2015年那样发生极长冬季日照的概率也因气候变化提高1.5倍。

  但2015年的另外一些极端天气事件与气候变化没什么关系,这包括尼日利亚春天雨季向后推迟、印度金奈的百年最强降雨以及美国东北部与加拿大的冬季极寒天气等。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注