日本专家会或要求政府认可天皇退位 仅限此任

2016年12月16日14:13  来源:中国新闻网
 
原标题:日本专家会或要求政府认可天皇退位 仅限此任

  资料图:日本天皇当地时间8月8日下午3点通过视频表达了作为象征天皇关于公务的想法,显示出欲实现生前退位的强烈愿望。图为民众通过大屏幕观看天皇的视频讲话。

  中新网12月16日电据日媒报道,近日,对天皇退位等事宜进行讨论的日本政府专家会议很有可能汇总意见,要求日本政府制定特别法,认可天皇退位,但限定该做法仅此一例。

  据报道,对天皇退位等事宜进行讨论的日本政府的有识之士会议上月征询了有关专家意见,本月7日和14日,会议成员又进行了两次讨论。

  针对天皇退位事宜,专家意见分为两派,对此,会议成员认为“尽管明治时代制定皇室典范时否定了这一做法,但其宗旨并非要予以永久否定。”专家会议的多数成员表示认可天皇退位。

  此外,针对认可退位时如何制定法律的问题,尽管专家当中要求修改皇室典范的意见十分强烈,但专家会议认为“由于国民意识和社会局势等也有可能发生变化,因此,制定涉及未来的退位条件并不现实”,鉴于此,会议成员基本倾向于日本政府内部认为较为可行的制定特别法这一做法。

  据悉,该会议快的话下月底就将汇总意见,对论点进行梳理,届时很可能要求日本政府制定特别法,认可天皇退位,但限定该做法仅此一例。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注