研究显示多做手势有助于提升儿童的创造力

荆晶

2016年12月16日09:13  来源:新华社
 
原标题:研究显示多做手势有助于提升儿童的创造力

  英国一项研究显示,鼓励儿童多做手势能提升他们的创造力。

  英国约克大学心理学家伊丽莎白·柯克和赫特福德郡大学卡里娜·刘易斯一起进行了两个实验。

  在第一个实验中,两人招募了78名年龄在9岁到11岁的儿童,让他们看报纸、罐头瓶、水壶等日常用品的图片,然后说出这些东西还能有什么新奇的用法。部分志愿者两次参与了实验,其中一次戴着连指手套,不太方便做手势。

  柯克和刘易斯发现,做手势多且明显的孩子能想出更多的主意。那么,鼓励他们多做手势能提升创造力吗?于是,两人继续进行了第二个实验。

  这次,他们找来54名年龄在8岁到11岁之间的孩子重复第一个实验,但会有工作人员在旁边鼓励他们“用手势演示出物品用途”。统计数据显示,做手势果然有用。在自发做手势的情况下,孩子们平均每人能想出13种用途,但被鼓励做手势时,平均可以想出53种用途。

  柯克和刘易斯表示,实验显示,让孩子在思考时动动手能提升创造力,因此应该鼓励他们“边动手,边思考”。(荆晶)【新华社微特稿】

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注