新马高铁项目双边协议签署

专家认为:“一带一路”愿景在东南亚实现更近一步

2016年12月15日22:03  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷12月15日电 (记者俞懿春)新马高铁项目近日尘埃落定,按照建设目标,10年后东南亚区域内第一条高铁线路或将诞生。新加坡政府和马来西亚政府12月13日就新马高铁项目签署具有法律效力的双边协议,并对外公布更多细节。两国表示,将在明年初委任项目联合开发伙伴,为高铁系统和运营相关问题提供管理、技术和采购建议,制定新马高铁技术和安全标准;并在明年第四季度就高铁项目的列车、电力和信号系统等硬件设备的设计和建造、以及高铁系统管理启动联合招标,中标者将在2018年底前确定。

新加坡总理李显龙和马来西亚总理纳吉布是在出席第七届两国领导人非正式峰会时签署了新马高铁的双边协议。新加坡《联合早报》在14日的社论中说,高铁建设工程是新马双边关系的一个重要里程碑,两国签署双边协议充分展现了两国领导人的政治决心和合作信念,也象征着一向以来唇齿相依的新马关系将进一步巩固。

新马高铁全长350公里,其中335公里在马来西亚境内,15公里在新加坡境内,共设8站。根据设计,项目将为双轨道运行,最高时速为350公里,总耗资约120亿美元。项目预计两年后动工建造,在2026年底前实现通车。建成后,马来西亚首都吉隆坡到新加坡的通行时间将从现在的四五个小时缩短至90分钟。

马来西亚双威大学商学院经济学教授姚金龙在接受人民网记者采访时表示,由马来西亚和新加坡两国政府发起和支持的高铁项目开启了东盟地区铁路发展的新时代,让马新双边经济合作达到一个新的高度。“这项大型项目将大大推动两国国内资本投资和基础设施发展。从长期来看,跨境项目将促进两个经济体之间更深入的经济合作和经济融合。”姚金龙认为,高铁项目提高互联互通、节约交通时间,将增强马来西亚和新加坡促进经济增长的能力,吸引更多国内外直接投资以及国际和区域游客。

建设连接新马两国首都铁路的概念诞生于上世纪90年代,受政治和经济因素影响历经起伏。2009年马来西亚现任总理纳吉布上台,给这项跨境互联互通计划注入新生。经过新加坡和马来西亚两国政府三年多的磋商,双方在今年7月19日签署了一份谅解备忘录,而此次签署的双边协定包含了更多关于技术标准、商业模式、融资方式及其他方面细节。

在谈到高铁项目到来的投资机会时,姚金龙表示,高铁项目会带来潜在溢出效应,在通过铁路线路相连的城镇地区,房地产开发、旅游、交通、食品和其他商业以及消费者服务相关行业都将迎来发展机遇。除了两国共同招标提供的投资机会外,项目工程、建筑、运营、维护服务和采购等方面也存在大量投资机会。据了解,尽管新加坡和马来西亚将采取共同招标方式委任联合开发伙伴和高铁系统设计、建造和管理公司,但是对于两国境内的基础设施和高铁车站的开发、建造和维护,马来西亚和新加坡将分别委任基础建设公司负责。

由于将有众多私人企业参与高铁项目,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授张家菘在接受人民网记者采访时担忧道,未来可能会出现一些技术协调问题,“但目前这只是猜测,我们必须等到铁路真正运营之后才知道。” 拉惹勒南国际关系学院今年7月发布的一份报告研究了新马高铁推进可能面临的挑战。报告提到,新马高铁项目必须考虑到潜在的障碍,包括“铁路沿线”政治、 运营管理和恐怖分子威胁等。但是,张家菘也认为,“高铁项目将给新马关系带来巨大提升,通常来说,任何两国直接高铁相连的国家在政治上都是和谐的。”

来自中国、日本、法国、西班牙和德国等国家的铁路企业均已表示有意竞标新马高铁项目。新马双方目前没有透露太多有关招标程序的细节,李显龙13日在接受采访时表示,知道有不少企业有竞标意愿,估计竞标将非常激烈,而新马两国会从中选出最好的。马来西亚方面表示竞标者能否提出具吸引力的融资安排将纳入评估考量。离高铁项目建成还有10年,张家菘认为:“高铁项目对于中国铁路企业来说蕴藏着巨大投资机遇,也让‘一带一路’愿景的实现在东南亚更近一步。”(完)

(责编:杨牧、崔东)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注