法国蔚蓝海岸孔子学院举行揭牌仪式

2016年12月14日18:08  来源:人民网-国际频道
 
驻马赛总领事朱立英、天津大学党委书记李家俊、尼斯市副市长帕奇斯、尼斯大学校长维达勒、蔚蓝海岸孔子学员中法双方院长参加揭牌。李永群摄
驻马赛总领事朱立英、天津大学党委书记李家俊、尼斯市副市长帕奇斯、尼斯大学校长维达勒、蔚蓝海岸孔子学员中法双方院长参加揭牌。李永群摄

人民网尼斯12月14日电(记者李永群)当地时间12月13日晚, 法国蔚蓝海岸孔子学院揭牌仪式在法国南部地中海沿岸的尼斯大学隆重举行。天津大学党委书记李家俊、中国驻马赛总领事朱立英、中国驻法国使馆教育处马燕生公参代表张莹、尼斯市副市长帕奇斯、尼斯大学校长维达勒以及法国社会各界180余人出席了仪式。

维达勒致欢迎辞,她认为这所孔子学院(下称孔院)不仅有助于在蔚蓝海岸地区推广汉语言文化,还可以促进两国在学术、科技、经济及贸易等方面的交流。孔院不仅是语言学习交流的平台,也是企业交流的平台。她希望随着懂汉语的法国学生越来越多,法中企业之间的关系越来越密切。

李家俊表示,蔚蓝海岸孔子学院是天津大学继斯洛伐克和澳大利亚之后的第三所合作孔子学院。他说,蔚蓝海岸孔院是中法双方充分信任紧密合作的成果,天津大学将全力支持蔚蓝海岸孔院的发展,并希望中法双方继续通力合作,拓展新的视角和领域,发展有蔚蓝海岸特色的孔院。

朱立英热烈祝贺蔚蓝海岸孔子学院揭牌。他说,蔚蓝海岸孔子学院是法国第17所孔院,目前中法两国都有10万学生在学习对方的语言,蔚蓝海岸孔子学院又为法国的年轻人提供了新的汉语学习平台。他相信蔚蓝海岸孔子学院必将成为两国语言与文化交流的桥梁,为增进两国人民间的友谊和相互理解起到重要作用。

张莹表示,汉语教学在法国的发展突飞猛进,已经跃居外语排名第五位,而蔚蓝海岸孔子学院的建立必将继续推动当地的语言学习与文化交流。

随后李家俊、朱立英、帕奇斯、维达尔共同为蔚蓝海岸孔子学院揭牌。

揭牌仪式以后,由来自英国华威大学的华威中乐团和蔚蓝海岸孔子学院教师共同为到场的嘉宾表演了音乐剧《三打白骨精》,以中西结合的方式充分展现了中国古代文学和中国乐器的魅力。每个历史人物由一种中国乐器突显,舞台表演的同时,投放影像画面,并加字幕和朗诵,精妙的表演赢得了经久不息的掌声。

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注