《英国蓝皮书:英国发展报告(2015-2016)》发布——

脱欧为英国自身经济带来的不确定性超出预期

2016年12月14日16:49  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月14日电(江婧婍)2016年6月,英国举行脱欧公投,决定退出欧盟,这一结果使英国出现了二战后前所未有的大变局。14日,《英国蓝皮书:英国发展报告(2015-2016)》发布,追踪解读2015年5月以来英国内政外交、经济社会的走势并着重分析英国脱欧及其对英国自身和中美关系的影响。

报告指出,英国脱欧对英国自身的经济带来的不确定性超出预期,影响继续发酵。按此前英国财政部的悲观估计,“退欧”后至2030年,英国经济总量将缩小6%,每个家庭收入会减少4300英镑。公投后的经济指标初步显示,经济表现好于预期。但英国退欧谈判迟迟未能开启,路径和方式不明,其影响的不确定性超出预期,长期影响则更为复杂。退欧还会导致英国投资环境的质量下降,对外资的吸引力减退,吸引外国投资的难度增加。伦敦国际金融服务中心的地位也面临挑战。脱欧的经济影响很大程度上取决于未来其采取何种模式退出欧盟。

英国脱欧变局导致英国政党政治发生深刻变化,面临重组。脱欧公投后,特蕾莎·梅在党内竞争中胜出,成为新首相,在当选后第一时间就表态关注民生问题,将缩小贫富差距、消除社会不公正作为新一届政府的首要议题,新政府也因脱欧被迫修正紧缩政策。与此同时,工党内部左右翼分歧加剧,基层党员左转,科尔宾再次当选工党领袖,使该党面临在未来选举政治中边缘化,甚至走向分裂的危机。苏格兰民族党在地方选举中获得组建少数派政府的地位,加之脱欧议题的影响,英国再次出现在苏格兰举行独立公投的风险与挑战。

中美关系层面,现实来看,互惠合作对中英双方有利,仍将是中英双边关系发展的主要看点。中英两国政府共同致力于建立“面向21世纪的全球全面战略伙伴关系”,尽管面临脱欧的变局,习近平主席与特蕾莎·梅首相共同将2016年确立为中美关系“黄金时代”的开局之年。新任财长哈蒙德访华时强调英国决定退出欧盟不会影响中英两国全面战略伙伴关系。

《英国蓝皮书:英国发展报告》由北京外国语大学英国研究中心和中国欧洲学会英国研究分会共同组织编写,逐年对英国政治、经济、社会、文化、外交等方面的形势展开介绍与分析。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注