比尔·盖茨牵头成立清洁能源投资基金

马丹

2016年12月14日14:27  来源:新华社
 
原标题:比尔·盖茨牵头成立清洁能源投资基金

  新华社旧金山12月13日电(记者马丹)由美国企业家比尔·盖茨等全球科技、工商界投资人组成的突破能源联盟12日宣布,成立突破能源基金,规模达10亿美元。基金将用来投资清洁能源新兴技术,力争将全球温室气体排放减少到接近零的水平。

  突破能源联盟说,该基金将投资那些能为各国民众提供下一代可靠、平价、无排放的能源等的清洁能源技术创新公司。基金计划投资发电、储电、交通和农业等广泛领域。

  突破能源联盟当天还推出了一份能反映温室气体减排技术领域的文件。这份文件不仅可以指导突破能源基金的投资重点,也可以为其他致力于减少全球温室气体排放的投资人提供指南。

  比尔·盖茨在一份声明中说,投资人发起这个新基金是突破能源联盟去年成立时所作承诺的下一个步骤,此举将增强基础研究领域的公共投资。

  突破能源联盟成立于2015年底巴黎气候变化大会期间,旨在通过投资推动清洁能源新技术市场化。成员包括美国脸书公司创始人扎克伯格、曾多次被评为“非洲首富”的实业家阿利科·丹戈特、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以及中国阿里巴巴集团创始人马云等。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注