法国紧急状态将再延长7个月 至2017年大选结束

2016年12月14日14:13  来源:中新网
 
原标题:法国紧急状态将再延长7个月 至2017年大选结束

  中新网12月14日电据外媒报道,法国议会于当地时间14日早些时候投票表决,通过将全国紧急状态延长至明年7月的法案。至此,自2015年年底以来实施的紧急状态将第五度延长。

  2015年11月13日发生巴黎系列恐怖袭击后,奥朗德宣布国家进入紧急状态,此后紧急状态被四度延长,并定于2017年1月中旬到期。此番法国议会表决通过法案,全国紧急状态将再度延长,至明年7月15日大选结束。

  已经维持了一年多的紧急状态在法国招致诸多非议。反对者认为,紧急状态并非应对恐怖威胁的有效手段。此外,紧急状态赋予执法部门的特权已经损害公民的基本权益。

  面对外界的批评声,法国内政部方面表示,紧急状态已经充分显示了其有效性。一年以来,警方共实施了4194次搜查行动,逮捕517名嫌疑人,拘留434人,并收缴了600多件各类武器,其中77件为军用武器。

  法国内政部还称,近几个月以来,当局已经挫败了17起袭击图谋,而且恐怖主义网络仍对法国构成威胁。据统计,目前尚有约700名法国公民或常住居民滞留在叙利亚和伊拉克境内。试图前往上述国家者更高达2000多人。已有222名为极端组织“伊斯兰国”效力的法国参战人员在中东地区身亡。

  (原标题:法国紧急状态将再延长7个月 至2017年大选结束)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注