“一带一路”国家主题图书展亮相索非亚国际书展

2016年12月14日13:30  来源:新华社
 

第44届索非亚国际书展13日在保加利亚首都索非亚开幕,中国图书进出口(集团)总公司携“一带一路”国家主题图书巡展首次走进保加利亚。

国际书展的开幕式在保加利亚国家文化宫举行。来自中国、俄罗斯、意大利、西班牙、匈牙利、罗马尼亚、土耳其、伊朗等国家的出版商及200多家保加利亚出版公司参加本届国际书展。

保加利亚图书协会会长托多罗夫在开幕式上致辞说,索非亚国际书展是保加利亚最大的图书博览会,在欧洲具有一定影响力,是广大读者的厚爱成就了索非亚国际书展。

中国图书进出口(集团)总公司在展会上设立了30平方米的展台,按中国主题图书、汉语教材、儿童读物、传统文化、文学、社科文献等类别展示500多册精品图书,并举办中国主题图书推广、北京图书博览会推介会等活动。

记者看到,中国图书展台展示的多语种《习近平谈治国理政》等精美图书吸引了众多保加利亚读者,他们纷纷驻足观看或当场购买。

中国图书进出口(集团)总公司客户经理倪红日向新华社记者介绍说,近年来,“一带一路”沿线国家对中国文化的兴趣和关注度不断提升,2016年公司的“一带一路”国家主题图书巡展项目已在印度尼西亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚和阿联酋成功举办。

倪红日说,保加利亚是“一带一路”国家主题图书巡展的第五个国家,期待通过书展向保加利亚民众展示中国优秀图书、展现中国文化,让他们更加了解当代中国,同时帮助保加利亚出版界在最短时间内了解中国出版市场,加强中保文化出版单位合作,进一步扩大中国在“一带一路”沿线和周边国家的知名度和影响力。(记者王欣然)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注