综述:美联储议息在即 纽约股市齐创历史新高

2016年12月14日13:27  来源:新华社
 

美国联邦储备委员会13日召开为期两天的货币政策例会,投资者对其加息预期持续升温,纽约股市13日上涨,三大股指齐创收盘历史新高,其中道琼斯工业平均指数实现7连阳,距离两万点心理大关仅一步之遥。

截至当天收盘,道指比前一个交易日上涨114.78点,收于19911.21点,涨幅为0.58%。标准普尔500种股票指数上涨14.76点,收于2271.72点,涨幅为0.65%。纳斯达克综合指数上涨51.29点,收于5463.83点,涨幅为0.95%。

美联储将于14日宣布最新利率决议,目前分析人士普遍预计美联储将在本次议息会议上启动加息,加息幅度为25个基点。

美国牛顿顾问公司创始人马克·牛顿对新华社记者表示,本次议息会议上决定加息基本上“板上钉钉”。有分析人士认为,当下美国经济已经足够强劲,美联储应该及时加息以防止经济过热的风险。

芝加哥商品交易所最新预测显示,目前市场对美联储在12月加息的预期高达95.4%。

近期,美国公布的经济数据向好,通胀率稳步回升,11月份失业率降至4.6%,为2007年8月以来最低,显示美国就业市场继续改善。

同时,包括美联储主席耶伦、纽约联邦储备银行行长达德利在内的多位美联储官员此前频频“暗示”加息,表示美联储很快会接近合适的加息时机。可见,美联储官员已经给市场充分的缓冲和准备时间。

衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)近期持续维持低位,意味着市场对美联储可能宣布的加息决定并不恐慌。如果美联储宣布加息,对于市场而言,将是不确定性的消除。

此外,不少投资者表示,倘若美联储决定在本次货币政策例会上加息,也是其对美国经济前景的乐观肯定。

美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨预计,在美联储宣布加息之后,市场应该会平稳过渡。

美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西在接受记者采访时表示,市场不仅充分预期了本次加息,而且已经彻底消化。

与此同时,交易员已将关注的焦点转向未来美联储的加息节奏。鉴于强势美元、低通胀和偏向鸽派的美联储,摩根大通预测,美联储2017年或将加息两次,一次在6月,一次在12月,每次的加息幅度均为25个基点。

相较摩根大通,美银美林的预测略显谨慎。美银美林认为,考虑到特朗普政策的不确定性和金融环境,美国经济或将在2017年上半年承压明显,因此其预测美联储在今年12月加息后,可能会等到2017年9月再次启动加息。(孙鸥梦)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注